返 回
所在位置: 杭州有理
讲好党的故事 播撒党的光辉
发布时间:2021-06-21 08:43:45

image.png

在中国共产党杭州历史馆,孩子们敬队礼、唱队歌、重温入队誓词。记者 郑承锋 摄

党的故事是党史的见证和印记,是党实现初心和使命的生动表现。党的百年史,就是由一个个红色故事汇集起来的一本本动人故事集。习近平总书记十分重视讲好党的故事,多次强调和作出精辟论述,并身体力行在不同场所讲述过党史上诸如“真理的味道非常甜” “半条被子”“半截皮带”“甘祖昌与龚全珍”“英雄母亲邓玉芬” “三千孤儿入内蒙”等感人至深的故事,为我们讲好党的故事,播撒党的光辉,作出了示范。今年是建党100周年,也是党史学习教育年,讲好党的故事,让党的光辉普照神州大地,照耀千秋万代,无疑具有重大理论和现实意义。

一、党的故事生动反映了党的光辉历史

百年来,我们党从小到大、由弱到强,筚路蓝缕,奠基立业,在中华民族史上谱写了前所未有的辉煌篇章,在人类发展史上创造了世所罕见的伟大奇迹,在人类文明史上书写了无数感天动地的红色故事。正是这一个个绚丽精彩的党的故事,构成了一部气势磅礴、气壮山河的党的史诗。

在近三十年开天辟地、改朝换代、浴血奋战的新民主主义革命时期,多达2100万共产党员和仁人志士英勇献身,其中有名有姓可查的就有370多万。这些铁骨铮铮、视死如归的革命烈士和先辈,用高于天的革命理想和钢铁般的革命意志,诠释了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪情与壮志,书写了一个个感天动地、荡气回肠的英雄故事。这些故事形象地反映了新中国来之不易,红色政权来之不易,成为我们永葆革命精神的最好营养剂。

在近三十年改天换地、艰苦创业的社会主义建设时期,亿万人民在党的领导下,在一穷二白的基础上,在没有外援的条件下,自力更生、艰苦奋斗,完成了社会主义改造,建立了社会主义制度,进行了大规模社会主义建设,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,建立起独立的、比较完整的工业体系、国民经济体系和国防体系,为当代中国一切发展进步奠定了根本制度,提供了物质基础、宝贵经验和理论准备。如火如荼的社会主义建设时期,是英雄辈出的年代,是党的故事荟萃的年代,既有杨根思、黄继光、邱少云、罗盛教等志愿军战士在抗美援朝战场上血染的故事,更有在国内热火朝天建设中涌现的伟大的共产主义战士雷锋、县委书记的好榜样焦裕禄、铁人王进喜、“杂交水稻之父”袁隆平、“两弹一星”元勋们感人肺腑的故事。这些故事,传承了党的红色血脉,反映了兴国立国之艰难,反映了社会主义来之不易,成为我们坚定社会主义信念的最好教科书。

在30多年翻天覆地的改革开放时期,我们党带领人民披荆斩棘, 以经济建设为中心,实行改革开放,成功实现了由计划经济向市场经济、封闭半封闭向全方位开放转变,开创了中国特色社会主义道路; 使我国成为世界第二大经济体,迎来了从站起来到富起来的伟大飞跃。波澜壮阔的改革开放,同样涌现出领导干部的楷模孔繁森、好工人徐虎、科教兴国的先锋王选、一心为民的杨善洲、改革先锋郭明义等先进模范的感人故事。这些动人故事,见证了改革致富的历史。看到听到这些故事,就会倍感中国特色社会主义来之不易,今天的幸福生活来之不易。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代在以习近平同志为核心的党中央领导下,统揽“四个伟大”,统筹“五位一体”总体布局,协调“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,脱贫攻坚战取得了全面胜利,抗击新冠肺炎取得决定性胜利,全面从严治党成效卓著,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。在新时代惊天动地的伟业中,同样有数不清的先进典型,有讲不完的动人故事,其中,钟南山、张桂梅、黄文秀、张富清等就是典型代表。看着这些先进典型的事迹和感人的故事,使人深感新时代来之不易,深感坚持和发展中国特色社会主义责任之重大。

党的故事贯穿于百年党史始终,尽管党史上不同时期、不同年代的故事都带有时代的烙印,但它们在精神上思想上道德上都具有先进性这个共同特点。无论时代如何变迁,党的故事犹如天上群星灿烂,光辉四射,永放光芒,永远激励着我们共产党人为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

二、创新宣讲形式,讲好讲活党的故事

讲好党史书上的故事。党史书上的每个重要人物、重要会议、重要事件,甚至每个地标和时间节点,都留下了无数共产党人为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而奋斗的感人故事。我们要以唯物史观和正确党史观为指导,依据党史线索,详细研读党的文献,采访当事人和相关人物,充分挖掘党史书上的史料,整理相关背景和内涵,以史实为基础,以小见大,以事明理,用真实、亲切、动人的党史故事,驳斥历史虚无主义,增强人们对党的情怀。

讲好身边党的故事。百年大党,足迹遍布神州大地。从身边寻找和讲好党的故事,更亲切,更能产生共鸣。作为杭州师范大学的思想政治理论课教师,不仅要讲好党史书上的故事,还要紧扣浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,从红船说起讲好党的诞生故事,从义乌人鸡毛换糖说起讲好党的改革故事,从之江新语说起讲好习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发的故事。要紧扣毛泽东在杭州起草“五四宪法”草案和视察小营巷说起,讲好党领导人民进行社会主义建设的故事;紧扣杭师大红色传统,从陈望道、俞秀松、施存统等早期共产党人在杭师大读书教书时期传播马克思主义说起,讲好党的红色故事。

创新形式讲好党的故事。讲好讲活党的故事,不能满足于简单的说教,还要发掘好、运用好革命遗迹和革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等党和国家红色资源,开展场景教育,增强故事的感染力和影响力。比如,在“七一”建党节前后,组织广大党员干部就近到南湖进行“看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词”六个一传统教育活动,加深对建党故事的印记。组织青少年朗读革命先烈的家书,从一封封震撼人心的“宣誓书”“绝命书”“托孤书”“就义书”中感悟百年党史的艰辛与壮烈。组织青少年在听唱红色经典歌曲、观看红色经典影视片中铭记党的故事、感悟党的故事。不仅要引导青少年喜欢听党的故事,还要引导青少年热心于整理好党的故事、讲好党的故事、写好党的故事,充分运用艺术和网络等手段,以诗歌、戏剧、小说、微电影、抖音等形式,传播党的故事,播撒党的光辉。

(作者系杭州师范大学纪委书记、哲学博士、研究员)

来源:杭州日报   作者:李泽泉   编辑:陈俊男
杭州有理、理论宣传